Плата за годовой доступ к государственному ресурсу бухгалтерской отчетности составит 200 тыс. руб.

В своем постановлении Правительство РФ установило не только размер, но и порядок взимания платы за предоставление информации из ресурса бухгалтерской отчетности (постановление Правительства РФ от 25 июня 2019 г. № 811 «О случаях, размере и порядке взимания платы за предоставление информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности«). Нижеуказанный порядок будет применяться с 1 января 2020 года.

Государственный информационный ресурс включает бухгалтерскую (финансовую) отчетность организаций, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторские заключения о ней, если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту. Согласно новым правилам организация, уплатив 200 тыс. руб., получает год электронного абонентского обслуживания одного рабочего места. Чтобы получить доступ к ресурсу, нужно заполнить соответствующий запрос. Именно с лица, подавшего его, и будет взиматься плата. Банковские реквизиты для перевода платежа будут опубликованы на официальном сайте ФНС России. Территориальный налоговый орган самостоятельно проверяет факт внесения платы с использованием Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах. Если сведения о внесенной плате в информационной системе отсутствуют, считается, что платеж не прошел. Также, для подтверждения оплаты, налогоплательщик может предоставить документы в налоговый орган или МФЦ.

Что касается запросов о предоставлении информации по какому-то конкретному юрлицу, то она, как и раньше, будет предоставляться бесплатно (www.gks.ru/accounting_report).


О том, какая административная ответственность предусмотрена за непредоставление обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности, а также когда истекает срок давно по такому правонарушению, читайте в материале «Ответственность за нарушение сроков представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в органы статистики» в «Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность«. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что с 2020 года обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности будет предоставляться не в органы статистики, а в территориальный налоговый орган. Освобождаются от такой обязанности только госорганизации, Банк России, религиозные организации, организации, предоставляющие отчетность в Банк России, и те, чья отчетность содержит сведения, отнесенные к гостайне.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Автор поста

Злой ЦТОшник

Telegram: @zloy3d Я в FB: Злой ЦТОШНИК © Канал Злой ЦТОШНИК ©: о кассах, инсайды, касирках, 1с, автоматизации, ОФД, ЦТО, АСЦ, ККТ, маркеровке, ФЗ-54 и не только. Канал @BuyOFD.RU: новости от ОФД, акции, инсайды об ОФД, подключения к ОФД E-mail: buyofd@yandex.ru
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *