Должны ли самозанятые оформлять «Уголок потребителя»

buh.ru

Эксперты ФНС разъяснили, должны ли плательщики налога на профессиональный доход, которые оказывают услуги или продают товары, оформлять «Уголок потребителя».

Ведомство отмечает, что в законе о специальном налоговом режиме для самозанятых (от 27.11.2018 № 422-ФЗ) отсутствуют требования о наличии или оформлении «Уголка потребителя».

Вместе с тем на территории России также действует Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Он гласит, что «Уголок потребителя» обязателен для изготовителей, продавцов товаров и исполнителей услуг. Соответственно, это требование распространяется, в том числе на самозанятых.

«Уголок потребителя» может быть оформлен в виде информационного стенда либо папки с правовой информацией, которые находятся в доступном для покупателя месте. Покупатель вправе потребовать от самозанятого предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме работы и реализуемых товарах (работах, услугах).

Такие разъяснения привела ФНС на официальном сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

БУХПРОСВЕТ

По закону самозанятые обязаны уплачивать налог на профессиональный налог, а также передавать покупателям и заказчикам услуг/работ чеки. Срок уплаты налога на профессиональный доход — не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог уплачивается либо самим самозанятым, либо уполномоченным им банком. О сумме налога к уплате ИФНС уведомляет налогоплательщика через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа очередного месяца. Если самозанятый уполномочит на уплату налога банк, уведомление направляется в банк.

Также при проведении расчетов самозанятые обязаны формировать и передавать покупателям/заказчикам чеки. Чеки должны формироваться при помощи мобильного приложения «Мой налог» (ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Самозанятые передают чеки путем направления на абонентский номер/адрес электронной почты или путем обеспечения покупателю возможности считывания QR-кода.

Чек нужно передать покупателю в момент расчета наличными деньгами или с использованием электронных средств платежа. При иных формах расчетов в безналичном порядке чек можно передать покупателю не позднее 9 числа месяца, следующего за месяцем расчета. 

Источник: https://buh.ru/

Автор поста

Злой ЦТОшник

Telegram: @zloy3d Я в FB: Злой ЦТОШНИК © Канал Злой ЦТОШНИК ©: о кассах, инсайды, касирках, 1с, автоматизации, ОФД, ЦТО, АСЦ, ККТ, маркеровке, ФЗ-54 и не только. Канал @BuyOFD.RU: новости от ОФД, акции, инсайды об ОФД, подключения к ОФД E-mail: buyofd@yandex.ru
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *