Онлайн-касса для ТСЖ в 2019 году

Онлайн-касса для ТСЖ в 2019 году

Переход субъектов предпринимательства к работе на новой кассовой технике, оснащенной фискальными накопителями и подключаемой к интернету, обусловлен автоматизацией процесса взаимодействия бизнеса и проверяющих органов. Благодаря онлайн-кассам обработка сведений о произведенных сделках с приемом денежных средств осуществляется автоматически в онлайн-режиме. Нужна ли онлайн-касса для ТСЖ в 2019 году? Ответ надо искать в действующей редакции закона о ККТ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ и некоторых других нормативных актах.

Нужна ли онлайн-касса для ТСЖ

В законе № 54-ФЗ указано, что применять новые модели ККМ с фискальными накопителями и подключением к интернету обязаны все ИП и юридические лица при приеме оплаты наличностью и электронными средствами платежа. Исключение сделано для отдельных представителей бизнеса с привязкой к видам деятельности и режимам налогообложения. Дополнительные разъяснения по вопросу применения онлайн-касс даны законом от 03.07.2018 г. № 192-ФЗ, где говорится, что для ТСЖ с 01.07.2019 онлайн-кассы обязательны, до этого момента такие организации могли обходиться без ККТ.

Согласно п. 4 ст. 4 закона № 192-ФЗ, предприятия и индивидуальные предприниматели, которые в ходе осуществления деятельности принимают от населения платежи за обслуживание жилых объектов недвижимости, освобождались от необходимости применять онлайн-кассы до 1 июля 2019 года по следующим видам платежей:

  • квартплата;
  • оплата стоимости коммунальных услуг;
  • взносы на капитальный ремонт;
  • возврат предоплаты;
  • зачет авансовых платежей.

С 1 июля 2019 года онлайн-касса для ТСЖ нужна. Это подтверждается и разъяснениями налоговиков в письме ФНС от 19.04.2019 г. № ЕД-4-20/7542@. Несмотря на то, что ТСЖ по факту являются некоммерческими структурами, они должны применять ККТ независимо от способа проведения расчетов с физлицами. Но при этом необходимо учитывать положения договоров, заключенных ТСЖ с потребителями услуг и ресурсоснабжающими организациями. В ситуациях, когда потребителем услуг, согласно договору, является ТСЖ, денежные расчеты проводятся между двумя организациями – ТСЖ и ресурсоснабжающей компанией, что не создает оснований для применения между ними ККТ (при условии, что оплата проходит в безналичной форме без предъявления электронного средства платежа, т.е. банковской карты).

Онлайн-касса для ТСЖ обязательна, когда договоры на оказание услуг с ресурсоснабжающей компанией заключены самими жильцами без участия ТСЖ, то есть, потребителями и плательщиками являются собственники жилых помещений, а ТСЖ занимается приемом таких платежей.

Членские взносы участников для целей уставной деятельности ТСЖ не считаются расчетами, по которым должна применяться кассовая техника (письмо Минфина от 25.07.2018 г. № 03-01-15/52272). Эти поступления не образуют доход для объединения жильцов, они призваны покрыть расходы на ведение деятельности товарищества. Но если собственниками производится оплата услуг или работ, в т.ч. осуществляемых в рамках уставной деятельности, ККТ необходима.

Онлайн-касса для ТСЖ в 2019 г. понадобится для приема денег в счет оплаты предоставленных в пользу собственников жилья услуг, а также погашения обязательств по обслуживанию помещений в случаях, когда платежи производятся собственниками жилья, не входящими в состав товарищества. Если оплата услуг ТСЖ и «коммуналки» производится членами товарищества, их тоже надо проводить через онлайн-кассу при оплате наличными и электронными средствами платежа (п. 13 ст. 2 закона № 54-ФЗ, введенный законом № 129-ФЗ от 06.06.2019).

Когда прием денег осуществляется товариществом собственников жилья в безналичной форме без непосредственного контакта представителя ТСЖ и физического лица, вносящего средства, кассовый чек может быть передан плательщику следующими способами (п. 5.3 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ):

  • документ пересылается плательщику в электронном формате по номеру телефона или на адрес электронной почты (если он предоставил такие данные);
  • передается на бумажных носителях при непосредственном первом контакте с клиентом.

Если чек выдается в бумажном виде, электронный дубликат пересылать плательщику не обязательно.

Современный предприниматель

Автор поста

Злой ЦТОшник

Telegram: @zloy3d Я в FB: Злой ЦТОШНИК © Канал Злой ЦТОШНИК ©: о кассах, инсайды, касирках, 1с, автоматизации, ОФД, ЦТО, АСЦ, ККТ, маркеровке, ФЗ-54 и не только. Канал @BuyOFD.RU: новости от ОФД, акции, инсайды об ОФД, подключения к ОФД E-mail: buyofd@yandex.ru
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *