ФНС России стала лауреатом Премии в сфере корпоративного налогообложения за внедрение системы налогового мониторинга

ФНС России стала лауреатом Премии в сфере корпоративного налогообложения – 2019 в специальной номинации «За вклад в улучшение налогового климата в Российской Федерации и развитие эффективного взаимодействия между государством и бизнесом в сфере налогообложения» за внедрение системы налогового мониторинга.

«Для российского бизнеса Федеральная налоговая служба является одним из наиболее конструктивных и бизнес-ориентированных партнеров. Проект по налоговому мониторингу стал знаковым для предпринимательского сообщества, поскольку позволяет оперативно согласовывать подходы по налогообложению и получать консультации в виде мотивированного мнения налогового органа по совершенным и планируемым сделкам. Это позволяет в полном объеме применять риск-ориентированный подход и снизить нагрузку и на компании, и на налоговые органы», — заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Система налогового мониторинга с помощью инновационных технологий выстраивает взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков на основе принципов партнерства, открытости и прозрачности. Ее участники добровольно в режиме реального времени предоставляют доступ к данным бухгалтерского и налогового учета специалистам Налоговой службы. Заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров отметил, что при внедрении системы налогового мониторинга, пришлось многое менять. Чтобы создать такую модель взаимодействия необходимо было договориться с бизнесом о том, как это может работать. Он также сообщил, что многие компании активно развивают свои учетные системы, видят преимущества цифровизации и двигаются к открытому диалогу с налоговыми органами.

«Налоговый мониторинг — действенный режим и многие крупные компании успели оценить преимущества оперативного взаимодействия с налоговыми органами. При открытии информации перед налоговым администратором компании освобождаются от проведения камеральных и выездных налоговых проверок. Мы планируем существенно смягчить требования к организациям, которые получат право участвовать в налоговом мониторинге. Для расширения списка участников мы предлагаем снизить планку по объемам исчисленных налогов», — отметил первый заместитель Председателя Правительства РФ — Министр финансов РФ Антон Силуанов.

Премия в сфере корпоративного налогообложения была учреждена в 2016 году Российским союзом промышленников и предпринимателей и компанией PwC. Ее цель — признание профессиональных успехов налоговых лидеров, выявление и распространение лучших методов организации налоговых команд, а также объединение профессионального сообщества налоговых экспертов высокого уровня.

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close