В Подмосковье расширен перечень местностей, где онлайн-ККТ можно применять в автономном режиме

ФНС России

В Московской области почти в три раза расширен перечень населенных пунктов, удаленных от сетей связи, где организации и ИП могут применять онлайн-кассы в автономном режиме. Об этом сообщает региональное УФНС в информации от 17.10.2019.

Напомним, по нормам Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, в населенных пунктах, отдаленных от сетей связи, допускается применение ККТ без обязательной онлайн-передачи кассовых документов в ФНС через оператора фискальных данных. При этом право не применять кассовые аппараты в режиме онлайн не означает разрешения неприменение ККТ или на применение ККТ, вообще не обеспечивающих указанной функции, то есть старого образца. Установка онлайн-кассы требуется в любом случае, но работать она может в автономном режиме.

В каждом регионе власти самостоятельно формируют и утверждают перечень таких отдаленных населенных пунктов.

В Московской области указанный перечень утвержден региональным министерством потребительского рынка и услуг в распоряжении от 27.04.2017 № 17РВ-10.

Теперь министерство своим распоряжением от 07.10.2019 № 19РВ-32 внесло изменения в этот перечень местностей, удаленных от сетей связи.

Если предыдущий список включал около 2 000 населенных пунктов, то новый перечень значительно расширен и насчитывает уже более 5 500 местностей с низким сигналом, где по техническим причинам использовать кассы нового поколения в онлайн-режиме не представляется возможным.

БУХПРОСВЕТ

Региональные власти обязаны в пятидневный срок публиковать и доводить до сведения налоговых органов утвержденный/переутвержденный перечень труднодоступных местостей, в которых разрешается применять онлайн-кассы в автономном режиме. Данная информация должна размещаться, в том числе, на официальных сайтах региональных органов власти.

В настоящее время наряду с населенными пунктами, отдаленными от сетей связи, автономное применение ККТ допускается (Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ) на территориях военных объектов и объектов органов федеральной службы безопасности. Также автономно использовать кассы разрешается на территориях органов государственной охраны и органов внешней разведки.

Если пользователи будут использовать в автономном режиме кассы старого образца (не поддерживающие передачу сведений в ИФНС), их привлекут к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Данная норма предусматривает следующие штрафы:

  • от 1 500 до 3 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • от 1 500 до 3 000 рублей – для должностных лиц организаций;
  • от 5 000 до 10 000 рублей – для организаций.

Источник: https://buh.ru/

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close