Расчетно-кассовое обслуживание для юридических лиц в ОФД

купить офд

Расчетно-кассовое обслуживание для юридических лиц. Ведение любых безналичных операций, ведение счетов в различных валютах, реализация платежных поручений, снятие и внесение наличных и другой спектр услуг, которые банк оказывает юридическим лицам, называется расчетно-кассовым обслуживанием или РКО.

В ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об обществах с ограниченной ответственностью» указано, что ООО «вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами». А значит, на законодательном уровне компания может и не иметь расчетного счета в банке, однако, все же заключая с банком договор на предоставление услуг РКО, организация значительно упростит свою финансовую деятельность. 


Услуги РКО для юридических лиц

От того, какой пакет и тариф РКО выбрал клиент при заключении договора с банком, зависит перечень и стоимость услуг. У каждого банка РФ, как правило, юридическим лицам по договору предоставляется 3 основных услуги, без которых не может существовать ни одна организация:

  • обеспечение обращения безналичных денежных средств
  • обслуживание счета
  • кассовые операции

Так, одной из самых обширных и необходимых услуг в РКО является проведение безналичных расчетов. Сюда входят переводы между счетами, социальные платежи, переведение заработной платы сотрудникам, получение средств от клиентов, уплата налогов и любые другие платежи. Практически все банки включают в качестве бесплатной услуги для организаций — онлайн банкинг, благодаря чему все платежные поручения могут совершаться без личного посещения финансовой организации.

Уже не столь популярной, но всё еще необходимой услугой является проведение кассовых операций. Такие потребности возникают у компании например тогда, когда необходимо внести средства на счет в банке или, наоборот, снять определенную сумму. Такие операции проводятся с помощью банкоматов или касс в банках. Для проведения таких операций банк предоставляет юридическому лицу чековую книжку или специально выпущенную карту.

Также одной из основных услуг для юридических лиц является обслуживание счета, который включает в себя спектр операций по ведению счета, предоставлению выписок и справок, переоформлению документов и других процедур.

Одна из особенностей расчетного обслуживания для компаний — необходимость в доступе к валютным операциям. Юридические лица могут проводить их при наличии трех счетов: транзитного, текущего и счета для покупки валюты на национальном рынке. По валютному обслуживанию организаций банки включают доступ к следующим услугам:

  • покупке и продаже валюты по поручению организации
  • продаже валюты от оперативной деятельности компании
  • конверсии
  • регулированию экспортных и импортных сделок

Особенности РКО для организаций

В отличие от физических лиц банки предоставляют компаниям более расширенный спектр услуг расчетно-кассового обслуживания, причем некоторые из них предоставляются на бесплатной основе. Однако, все платные услуги в коммерческим банкам строго регулируются требованиями законодательства РФ.

Как правило, банки предоставляют несколько пакетов для корпоративных клиентов. Например, существует специальный спектр услуг для финансово активных компаний, сервисы для оптовых предприятий или для тех организаций, которые часто взаимодействуют с зарубежными партнерами. Поэтому поиск надежного банка и правильного пакета услуг может значительно упростить финансовую деятельность предприятия.

Купить ОФД по материалам: Первый ОФД

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close