Предпринимателям разрешат самим исправлять ошибки на ККТ

21 октября 2019 года в Госдуму РФ направлен на рассмотрение законопроект за номером 818206-7, предусматривающий внесение изменений в статью 14.5 Кодекса РФ об административных нарушениях.

В частности, предлагается освободить от ответственности налогоплательщиков, допустивших нарушения при работе с контрольно кассовой техникой и предоставить возможность самим исправлять ошибки на ККТ.

Сейчас, чтобы избежать административной ответственности за подобное нарушение, налогоплательщик должен направить сообщение в налоговые инстанции о факте нарушения, подготовить документ, подтверждающий исправление ошибки или комплект документов по каждому эпизоду совершенного нарушения.

Авторы законопроекта предлагают упростить эту процедуру: при ошибке или нарушении достаточно будет сформировать кассовый чек коррекции на своей ККТ, который автоматически поступит в налоговую.

Этот документ будет рассматриваться как сообщение о нарушении, и должен быть принят в качестве документа, подтверждающего исправление ошибки. Таким образом, налогоплательщик сможет самостоятельно исправить ошибку, допущенную при использовании ККТ, не совершая при этом дополнительных действий.

Не ясным остается вопрос, какие именно ошибки разрешат исправлять. Так многие проблемы связанны с электронной начинкой или внутреннего программного обеспечения ККТ, которые могут исправить только сервисные центры от изготовителя ккт.

Будем следить за развитием этой ситуации.

По материалам Бизнес.РУ

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close