Лица, оказывающие услуги по доставке товаров, вправе применять НПД

Налоговая служба разъяснила, в каких случаях агенты, осуществляющие доставку товара, могут применять НПД (письмо ФНС России от 11 ноября 2019 г. № ЕД-4-20/22760@).

Законодательством установлено, что применять НПД не вправе те лица, которые оказывают услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц (подп. 6 п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. №422-ФЗ). При этом предусматривается исключение для тех, кто при оказании услуг по доставке применяет зарегистрированную продавцом товаров кассовую технику.

Вместе с тем Гражданским кодексом предусмотрено, что при заключении агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

А значит, как поясняет налоговая служба, при осуществлении расчетов с покупателями (клиентами) агент выступает в качестве продавца. В этом случае у него возникает обязанность по применению ККТ и выдаче (направлению) кассового чека. А это, в свою очередь, позволяет ему применять НПД в отношении услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей.

ФНС России обращает внимание, что доходы от оказания (выполнения) физлицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают их работодатели, настоящие или бывшие менее двух лет назад, не признаются объектом налогообложения (подп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. №422-ФЗ).

ГАРАНТ

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close