Утверждена методика проведения экспертизы ККТ и ОФД

ФНС России опубликовала приказ, утверждающий методику проведения экспертизы моделей контрольно-кассовой техники и технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных) (приказ ФНС России от 26 июля 2019 г. № ММВ-7-20/381@).

Приказ зарегистрирован 14.01.2020 № 57136.
Дата опубликования: 15.01.2020.

Так, согласно методике модели ККТ, а также аппаратные, программные и программно-аппаратные средства, используемые оператором ФД при их обработке, проверяются на соответствие требованиям российского законодательства, а проводят экспертизу специализированные компании, включенные в реестр экспертных организаций.

Также в методике приводится перечень материалов, предоставляемых для проведения экспертизы ККТ.

В него входят как сам образец кассовой техники с документами на него (с указанием наименования изготовителя, наименования модели и заводского номера экземпляра), так и комплект эксплуатационной, технической документации, а также заверенные копии выписок из положительных заключений экспертизы результатов оценки влияния модели ККТ на фискальные накопители.

Перед началом проведения экспертизы подписывается акт приема-передачи образка ККТ и необходимой документации. Если экспертная организация выявит представление не в полном объеме, то она откажет в проведении проверки.

Экспертиза должна проводится с участием не менее двух экспертов.

Срок ее проведения – не более двух месяцев с даты подписания вышеуказанного акта-приема. За это время проверяющие должны провести необходимые экспертные проверки и испытания модели и оформить протокол испытаний, а также заключение о соответствии или несоответствии модели ККТ требованиям российского законодательства.

Ссылка на утвержденный документ (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202001150007?index=2&rangeSize=1).

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close