Правительство ужесточит условия выдачи специальных марок для табачной продукции

Производителям табачной продукции, не зарегистрированным в ГИС мониторинга за маркированными товарами, перестанут выдавать специальные марки.

Соответствующие поправки в правительственное постановление от 26.01.2010 № 27 ‎«О специальных марках для маркировки табачной продукции» предложил внести Минпромторг. Проект поправок опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В частности, министерство предлагает дополнить пункт 9 правил выдачи специальных марок для табачной продукции новой нормой. Она устанавливает, что с 1 апреля 2020 года запрещается выдача специальных марок ‎для маркировки табачной продукции лицам, осуществляющими производство табачной продукции, которые:

  • не зарегистрированы ‎в Государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркированных товаров;
  • не заключили с оператором ГИС (ООО «Оператор-ЦРПТ») договор по предоставлению устройства регистрации эмиссии участникам оборота табачной продукции;
  • не заключили с оператором ГИС договор ‎и на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки участникам оборота табачной продукции.

Напомним, по действующему законодательству кроме требования по нанесению специальных марок, табачная продукция подпадает под обязательную маркировку средствами идентификации (кодами маркировки). Обязательная маркировка табачной продукции средствами идентификации введена с 1 марта 2019 года. Ранее Правительство РФ утвердило правила маркировки и порядок поэтапного внедрения системы маркировки табачной продукции. Указанные правила устанавливают разные сроки внедрения системы маркировки для отдельных групп табачной продукции и участников оборота табачной продукции. Согласно этим правилам, производители и импортеры табачной продукции должны с 1 июля 2019 года осуществлять обязательную маркировку сигарет и папирос. Для прочих видов табачной продукции нанесение обязательной маркировки вводится с 1 июля 2020 года.

Теперь Минпромторг предлагает не выдавать специальные марки производителям табачной продукции, не зарегистрированным в ГИС мониторинга за маркированными товарами.

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close