Использование ККТ, расположенной вне места совершения расчетов (Аренда касс)

Заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России А.А. Сорокин

Организация (не курьерская фирма) иногда оказывает услуги по доставке покупателям мелких комплектующих на дом. Может ли она принимать наличные денежные средства от покупателей, но использовать ККТ, расположенную вне места совершения расчетов, т. е. в офисе, с отправкой электронных чеков на электронную почту покупателей? Электронный чек будет содержать QR-код и ссылку на информационный сервис проверки чеков ОФД «Такском». Или онлайн-кассу нужно перерегистрировать для разносной торговли и указывать в каждом кассовом чеке в качестве места расчета домашний адрес покупателя?

В законодательстве РФ о применении ККТ формирование кассовых чеков не привязано к статусу организации.
Пункт 5.6 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ разрешает пользователю применять ККТ (за исключением онлайн-кассы, применяемой в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через ОФД), расположенную вне места совершения расчетов, в следующих случаях:
— при осуществлении расчетов (за исключением расчетов в безналичном порядке в сети Интернет) за реализуемый товар при разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров (кроме случаев, указанных в п. 5.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ);
— при осуществлении расчетов по месту выполнения работы и (или) оказания услуги, которые выполняются (оказываются) пользователем вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения и их частей и (или) земельного участка, используемых пользователем для выполнения работ и (или) оказания услуг на правах собственности, аренды или иных законных основаниях.

Поэтому в рассматриваемой ситуации организация может применять в режиме передачи информации ККТ, расположенную вне места совершения расчетов, а в дальнейшем выдавать кассовый чек одним из следующих способов:
— путем направления покупателю (клиенту) в момент расчета на абонентский номер либо адрес электронной почты сведений в электронной форме, позволяющих идентифицировать такой кассовый чек (БСО) (регистрационный номер ККТ, сумма, дата и время расчета, фискальный признак документа), и информации об адресе информационного ресурса, который размещен в сети Интернет и по которому данный кассовый чек (БСО) может быть бесплатно получен покупателем (клиентом);
— путем обеспечения покупателю (клиенту) возможности в момент расчета считать с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства QR-код (п. 5.7 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России А.А. Сорокин

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *