Бизнес попросил Минпромторг перенести дату перехода на обязательную маркировку обуви

Ассоциация развития технологий маркировки и прослеживаемости «Альянс Форта» направила в Минпромторг письмо с предложением перенести дату перехода на обязательную маркировку обуви с 1 марта на 1 сентября 2020 года.

Напомним, правила маркировки обувных товаров, утвержденные постановлением от 05.07.2019 № 860, предусматривают поэтапный переход на обязательную маркировку. При этом предусматривается, что с 1 марта 2020 года продавцы, импортеры и производители обязаны вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке обувных товаров, а также о вводе обувных товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота. Фактически с 1 марта 2020 года в систему мониторинга должны вноситься все сведения об операциях с обувью (импорт, производство, маркировка, продажи).

В письме «Альянс Форта» отмечается, что многие участники обувного рынка пока не смогут выполнять в полном объеме обязанности по передаче в информационную систему мониторинга сведений об операциях с маркированными обувными товарами.

«Учитывая экспертную оценку приведенных недостатков, время на их доработку и внедрение с необходимым привлечением сторонних организаций партнеров Оператора ГИС МТ и требований по тестированию собственных систем участников оборота обувных товаров, мы предлагаем установить новый срок запрета оборота немаркированной обувной продукции в соответствии с требованиями существующих правил не ранее 1 сентября 2020 года», — приводит ТАСС текст письма ассоциации.

Также участники обувной отрасли выступили за проведение дополнительного технологического аудита готовности информационной системы маркировки к эксплуатации. По мнению представителей бизнеса, по результатам тестирования необходимо принять решение о переносе срока запрета на продажу немаркированной обувной продукции.

На минувшей неделе Минпромторг уже представил проект правительственного постановления, в котором предложил перенести сроки перехода на обязательную маркировку обуви. Проект поправок предполагает, что производство, ввоз и оптовые продажи обуви без передачи данных в систему маркировки будут разрешены до 1 июня 2020 года. Вместе с тем розничная продажа без передачи сведений в систему маркировки будет разрешена, как и по действующим правилам, только до 1 марта 2020 года.

Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/104414/

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *