Минфину предложили повысить размер налогового вычета для самозанятых

МинФин

Минфину предложили увеличить размер налогового вычета, предоставляемого самозанятым, уплачивающим налог на профессиональный доход. Об этом сообщается в письме от 24.01.2020 № 03-11-11/4325.

Комментируя данное предложение, ведомство отмечает, что специальный налоговый режим НПД введен в целях обеспечения благоприятных условий осуществления деятельности «самозанятыми» гражданами.

При применении указанного специального налогового режима налогоплательщики НПД освобождаются от обязанности представлять отчетность, применять контрольно-кассовую технику, регистрироваться в качестве ИП и уплачивать страховые взносы.

Указанный специальный налоговый режим предусматривает следующие ставки налога:

  • 4% — в отношении доходов, полученных от физических лиц;
  • 6% — в отношении доходов, полученных от юридических лиц или ИП.

Кроме того, налогоплательщикам НПД предоставлено право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 рублей.

Таким образом, специальный налоговый режим НПД предусматривает более льготные условия налогообложения по сравнению с иными режимами налогообложения.

В связи с этим предложение по увеличению для налогоплательщиков НПД размера налогового вычета Минфином не поддерживается.

БУХПРОСВЕТ

По закону самозанятые освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход. Налоги за самозанятого считает сама налоговая инспекция. Ежемесячно она уведомляет самозанятого о сумме налога, подлежащей уплате, с указанием всех необходимых реквизитов.

Постановка на учет в качестве самозанятого осуществляется на основании заявления физлица. К заявлению нужно приложить сведения из паспорта и фотографию физлица. Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». При регистрации нужно указать субъект РФ, на территории которого ведется деятельность самозанятого.

Датой постановки на учет является дата направления в ИФНС соответствующего заявления. После снятия с учета в качестве самозанятого физлицо вправе повторно встать на учет при отсутствии у него недоимки по налогу. Стать самозанятыми вправе также ИП, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД. Встав на учет в качестве самозанятого, ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения других спецрежимов. Уведомление направляется в налоговую инспекцию в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого.

Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/104376/

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *