Мишустин одобрил отмену налоговой отчетности для бизнеса на «упрощенке»

ФНС России Михаил Мишустин

По мнению премьера, инициатива поможет предпринимателям повысить эффективность работы

Глава правительства Михаил Мишустин поддержал отмену налоговой отчетности для субъектов малого бизнеса, которые работают по упрощенной системе налогообложения.

Нововведение вступит в силу с июля 2020 года.

Еще на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении сразу два законопроекта, направленных на снижение административной нагрузки на предпринимателей на «упрощенке».

Сейчас для них действует несколько ограничений. В частности, годовой доход их предприятий не должен превышать 150 млн рублей, а штат сотрудников должен быть не больше 100 человек.

Один из законопроектов предусматривает введение переходного периода. Если превышение дохода составило не более 50 млн рублей, а превышение численности рабочих — не более 30 человек, то упрощенная система налогообложения будет не отменяться, а сокращаться.

При этом ставки повысятся: до 8% для налогоплательщиков, применяющих «упрощенку» в виде обложения доходов и до 20% для тех, кто применяет ставку «доходы минусы расходы».

Еще один законопроект вводит послабления для компаний, которые применяют упрощенную систему налогообложения в виде доходов и использующих контрольно-кассовую технику.

Для них сумма налога будет рассчитываться на основании данных с ККТ, а налоговая декларация ими представляться не будет.

Кроме того, у таких компаний будет возможность подать электронную заявку о переходе на исчисление авансовых платежей.

На встрече с членами Совета Федерации Мишустин заявил, что эти меры существенно облегчат работу малому бизнесу, в том числе в создании эффективных моделей работы.

@ofd24

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *