Рекомендуемый алгоритм кодирования и преобразования кода маркировки в Data Matrix

ЦРПТ

В соответствии с требованиями национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое.

Спецификация символики Data Matrix» для кодирования данных, соответствующих специальным международным отраслевым стандартам, признак символики FNC1 должен присутствовать в позиции первого или второго знака символа (либо пятой или шестой позиции данных в первом символе структурированного соединения символов) кода маркировки.

Таким образом, при преобразовании кода маркировки в Data Matrix, соответствующего специальным международным отраслевым стандартам, в начало кода маркировки, получаемого в виде буквенно-цифровой последовательности из ГИС МТ в формате CSV, либо посредством открытого API, необходимо добавить признак символики FNC1, имеющий код 232 в таблице символов ASCII, через программное обеспечение, осуществляющее преобразование кода маркировки.

Таким образом преобразованный код маркировки должен соответствовать спецификации GS1 Data Matrix.

В случае если участником оборота ранее уже были самостоятельно преобразованы коды маркировки в Data Matrix без указания в начале кода маркировки признака символики FNC1, имеющий код 232 в таблице символов ASCII, то средства идентификации с таким Data Matrix также являются валидными.

Однако ООО «Оператор-ЦРПТ» сообщает, что при передаче товаров между двумя участниками оборота с таким Data Matrix на оптово розничном звене могут возникнуть трудности у получателя с приемом такого товара, в случае если получатель использует программное обеспечение, настроенное на проверку преобразованного кода маркировки по спецификации GS1 Data Matrix с обязательным присутствием признака символики FNC1, имеющий код 232 в таблице символов ASCII, в начале кода маркировки.

Таким образом, оба формата Data Matrix (со специальным символом FNC1, имеющий код 232 в таблице символов ASCII, в начале кода маркировки и без этого символа) являются корректными. Но рекомендуемым алгоритмом преобразования кода маркировки в Data Matrix является алгоритм, соответствующий спецификации GS1 Data Matrix, с применением признака символики FNC1, имеющий код 232 в таблице символов ASCII, в начале кода маркировки.

Источник -@ofd24

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *