Госдума вводит компенсацию при вынужденной смене системы налогообложения

Встреча с представителями туристических операторов Приморья

Законопроект о мерах компенсации налогоплательщикам, торгующим товарами, в том числе и промаркированными, при вынужденной смене их налогового режима, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 5 марта.

Речь идет о том, что некоторые из налогоплательщиков пользуются системой налогообложения в виде единого налога на вмененных доход (ЕНВД) или работают по патенту.

С начала 2020 года закон запрещает применять ЕНВД или патенты в части торговли товарами, которые требуют обязательной маркировки. Более того, с 1 января 2021 года ЕНВД в целом прекращает свое действие. В результате, некоторым компаниям и индивидуальным предпринимателям приходит переходить на другие режимы уплаты налогов.

Так как переход на другую систему налогообложения в этом случае становится вынужденным, авторы инициативы предполагают ввести таким налогоплательщикам компенсацию.

В частности, в качестве компенсационной меры законопроект предлагает разрешить таким налогоплательщикам учитывать расходы на приобретение товаров в период применения ЕНВД и патента, которые не были реализованы до перехода на другую систему налогообложения. Речь в том числе и о маркированных товарах.

Новые нормы будут носить обратную силу и распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *