Отменена обязанность госорганизации по использованию специального счета при приеме платежей от платежных агентов

самозанятые граждане

ФНС России доводит до сведения письмо Минфина России об изменениях в порядке приема платежей физлиц платежными агентами (письмо ФНС России от 3 марта 2020 г. № АБ-4-20/3663@, письмо Минфина России от 28 января 2020 г. № 05-06-05/5047).

В конце прошлого года был подписан закон, отменяющий обязанность поставщиков использовать специальный банковский счёт при приеме платежей в рамках осуществления расчетов с платежными агентами (Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 513-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»). К таким поставщикам относятся органы госвласти, органы местного самоуправления, а также казенные и бюджетные учреждения, находящиеся в их ведении.

Помимо этого новыми положениями уточняется режим использования специального счета платежного агента в отношении расчетов, осуществляемых через кредитные организации. Так, например, прописывается, что специальный банковский счет будет применяться только в случае получения наличных денежных средств непосредственно платежным агентом, платежным субагентом, оператором по приему платежей.

Как поясняет Минфин России, необходимость внесения в законодательство таких уточнений обусловлена сформировавшейся за последние годы противоречивой судебной практикой по аккумулированию всех платежей от физлиц на специальных банковских счетах. Этой практикой руководствуются территориальные органы ФНС России и органы прокуратуры в рамках осуществления контроля за использованием платежными агентами специальных банковских счетов для осуществления расчетов при приеме платежей.

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *