Пандемия. Тренды.

Пандемия. Тренды.

Производители идут к покупателю

В условиях пандемии многие производители еды резко повысили онлайн-продажи продукции конечному потребителю в обход магазинных полок. Таким образом снижение спроса в традиционных розничных магазинах удается частично компенсировать за счет продаж через интернет-площадки.

Развивают и расширяют услуги доставки группа компаний «Чистая линия», производящая мороженое и молочную продукцию (число заказов увеличилось в 2,5 раза), производитель овощей из Липецкой области «Долина овощей» (пятикратный рост), кондитерская фабрика «Победа» (+70% к количеству заказов). В свою очередь, производители, у которых до пандемии не было собственных онлайн-магазинов, начали отправлять свою продукцию на маркетплейсы.

В то же время, у поставщиков дела обстоят так себе. Около 35% компаний, которые занимаются поставкой продуктов питания и товаров народного потребления, в ближайшие три месяца планируют сокращение персонала, полагает генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. По его словам, согласно проведенному опросу, 40% компаний в 2020 году планируют снижение объемов продаж. В предыдущие годы такие прогнозы давали около 10% компаний.

Что нас ждет в ближайшее время?

По оценке Федякова, пока сложно предполагать точно, так как ситуация еще развивается. Но сейчас можно сказать следующее:

  1. Будет расти безработица. До 10-13% — мы увидим это к лету.
  2. Будут резко снижаться доходы населения — не менее чем на 10%.
  3. Будет происходить переосмысление образа жизни из-за того шока, который мы все испытали. И это важно для поставщиков и ретейлеров.
  4. Конкуренция будет усиливаться. Будут сокращаются рынки и будет происходить дальнейшая консолидация отраслей. Готовиться надо к жесткой конкуренции.

Как меняется спрос на продукты

Спрос на рынке товаров повседневного спроса значительно изменился во время карантина. Это связано с переносом вне домашнего потребления в домашние условия. Активно растет домашнее потребление пиццы (+71% неделя к неделе), снековых категорий, газированных безалкогольных напитков (+47%), вин (+26%), пива (+23%), молотого и в зернах кофе (+6%). Увеличилось потребление колбас, овощей, готового теста, яиц, но отмечается снижение покупок рыбы. По данным «Черкизово», колбасных изделий в марте этого года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросли сразу на 22% и составили 9,3 тыс. тонн. Причем по сравнению с прошлым годом колбасные изделия подешевели на 4%, до 191 рубля за кг.

В первую неделю самоизолции на 47% упали продажи в магазинов непродовольственных товаров повседневного спроса по сравнению с неделей ранее. По сравнению с докризисной неделей (24 февраля — 1 марта) продажи снизились на 34% в денежном выражении. Прирост продаж на первой «карантинной» неделе показали дискаунтеры (на 4% в деньгах), специализированные алкогольные магазины (на 8%), специализированные продуктовые магазины (+4%) и онлайн торговля (+5%).

Пандемия толкает к безналу

В марте у россиян, отказывающихся на фоне эпидемии от наличных денег, набрали популярность платежные сервисы. В I квартале доля таких операций выросла до 23%.

Различные банки называют различные темпы роста — от 14% до 50%. Россия входит в тройку стран, лидирующих по бесконтактным мобильным платежам, и выступает крупнейшим в Европе рынком по объему операций через pay-сервисы.
Но пандемия вынудила переходить на бесконтактные платежи не только пользователей, но и компании, которые раньше предпочитали иметь дело с наличными.

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *