Приобретая товары для перепродажи нужно применять ККТ

ФНС России

Налоговая служба разъяснила порядок применения кассовой техники при приобретении товаров у граждан (письмо ФНС России от 13 апреля 2020 г. № АБ-4-20/6201@).

Законодательством установлено, что организации и предприниматели обязаны применять ККТ при осуществлении расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее — Закон № 54-ФЗ). Под расчетами, в частности, понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты или авансов, а также зачет и возврат предварительной оплаты или авансов (п. 1.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе. Если покупатель заранее предоставил адрес электронной почты или абонентский номер, то чек или БСО можно направить в электронном виде (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Не составляют исключение и операции по приобретение товаров у физлиц и их дальнейшую реализацию. Как поясняет налоговая служба, при осуществлении расчетов (выплат денежных средств физлицу за товар) у организации или предпринимателя возникает обязанность в применении кассовой техники и, соответственно, в выдаче (направлении) кассового чека (бланка строгой отчетности).

Аналогичное правило распространяется и на расчеты по договору мены. Они также образуют природу термина «расчеты» для целей Закона № 54-ФЗ и, соответственно, требуют применения ККТ с указанием суммы по чеку встречным представлением.

Ccылка на письмо ФНС России от 13 апреля 2020 г. № АБ-4-20/6201@ http://base.garant.ru/73891025/

Поделиться новостью:

2 thoughts on “Приобретая товары для перепродажи нужно применять ККТ

  1. — Если это основная деятельность организации — покупать что-то у физлиц, то ККТ применяется. А если подотчетное лицо от юрлица пришло в магазин и покупает товар, то применять ККТ не требуется.

    1. Нет Вы не правы. Так как это осуществление предпринимательской деятельности, которая носит в себе передачу Физ. Лицу наличных денежных средств, тогда в этом случаи применение ККТ обязательно!
      Вы не сможете обосновать перед ИФНС на каком основании Вы выдали хххххх рублей данному гражданину, а если не можете обосновать, значит это ХХХХ статья, ххххх штраф и так далее.
      В случаи если оплата производилась за товар между двумя Юр Лица, в этом случаи ККТ не применяется!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *