Фискальные обманы: под прицел мошенников попали клиенты ОФД. Под видом сотрудников компаний или контрагентов у малого бизнеса выманивают деньги

все новости прошедшей недели за 5 минут

В условиях удаленной работы из-за пандемии коронавируса активизировались мошенники, которые выманивают деньги у малого бизнеса и ИП под видом операторов фискальных данных (ОФД).

Представляясь сотрудниками компаний или их контрагентами, бизнес побуждают перевести деньги на подложные счета. Об этом «Известиям» рассказали в «Первом ОФД» и ОФД-Я.

Малые предприятия уже в полной мере ощутили экономические последствия пандемии, а мошеннические действия станут дополнительной нагрузкой на компании: это может ускорить банкротство фирм или повысить цены на товары, опасаются эксперты.

Мошенники и конкуренты

Оператор фискальных данных «Первый ОФД» предупредил своих клиентов об учащении мошеннических действий — письмо есть в распоряжении «Известий». В нем сказано, что злоумышленники, представляясь сотрудниками компании, общаются с клиентами по телефону и выставляют счета на оплату товаров и услуг по обработке фискальных данных.

Звонки поступают с номеров, визуально похожих на стационарные, и с частных мобильных телефонов, не имеющих отношения к ОФД, подчеркивается в письме.
Для того чтобы избежать перевода денег на подложные счета, следует игнорировать звонки, поступающие не с официальных номеров организации, и сообщать о них в службу безопасности, сказано в обращении.

Около 20 клиентов уже пожаловались на такие мошеннические действия в апреле 2020-го, сообщили «Известиям» в пресс-службе «Первого ОФД». Там отметили, что тенденция частично связана с распространением коронавируса, поскольку в такие периоды мошенники всегда активизируются.

В другом операторе фискальных данных, ОФД-Я, «Известиям» сообщили о похожей схеме. Клиенты периодически получают письма, где неизвестные организации, представляясь партнерами компании в том или ином субъекте, предлагают воспользоваться услугами ОФД, обозначая стоимость ниже рыночной. На самом деле организации не выступают региональными контрагентами.

— Это может быть связано с обострением конкурентной борьбы за клиента, которое вызвано снижением активности владельцев контрольно-кассовой техники в секторе малого и среднего бизнеса. По нашей статистике, на сегодня в России работают и передают чеки только 30% касс, — заявил коммерческий директор ОФД-Я Алексей Потапов.

В Федеральной налоговой службе «Известиям» сообщили, что тема находится в компетенции правоохранительных органов. «Известия» направили запрос в МВД. Другие крупные операторы фискальных данных не прокомментировали «Известиям» эту схему мошенничества.

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *