Перепродажа товара: применять или не применять ККТ?

ФНС России

Вопрос:
Организация приобретает у физического лица товар для последующей перепродажи. Должна ли она формировать кассовый чек по операции поступления от физического лица по договору купли-продажи товара, предназначенного для продажи? Оплата товара будет произведена физическому лицу-продавцу в течение 10 дней после получения товара. Должна ли организация направлять кассовый чек физическому лицу-продавцу?

Ответ:
По общему правилу, ККТ применяется продавцом, именно он формирует и передает (направляет) кассовый чек клиенту.

При заключении договора гражданско-правового характера с физическим лицом и последующей выплате ему денежных средств покупателем выступает организация (индивидуальный предприниматель). Поскольку в данном случае товар продает физическое лицо, оно и должно применить ККТ.

Однако в соответствии с Законом № 54-ФЗ ККТ применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями. Поэтому при осуществлении организацией (индивидуальным предпринимателем) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера применение ККТ и выдача кассового чека не производятся.

Это общее правило, из которого, однако, есть исключения. Так, если деятельность организации (индивидуального предпринимателя) направлена на приобретение товаров у физических лиц (в том числе с привлечением подотчетных лиц) и их дальнейшую реализацию, то при осуществлении расчетов (выплат денежных средств физическому лицу за товар) у организации (индивидуального предпринимателя) возникает обязанность применения ККТ и, соответственно, в выдаче (направлении) кассового чека (БСО).

Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации применение ККТ необходимо.

А.А. Батарин, управление оперативного контроля ФНС России

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *