ФНС России

Вопрос:
Индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников, сдает в аренду нежилое помещение. Можно ли рассматривать данную деятельность как оказание услуг и не применять ККТ до 01.07.2021?

Ответ:
В соответствии с п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Под расчетами понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (абзац двадцать шестой ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

Таким образом, в целях применения ККТ прием платы в рамках отношений по передаче чего-либо во временное пользование (например, имущества) является расчетом за оказанную услугу. Следовательно, предоставление имущества в аренду — оказание услуги, которое требует применения ККТ.

При этом, учитывая положения п. 1 ст. 2 Закона № 129-ФЗ, индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за такие товары, работы, услуги до 01.07.2021.

Поэтому индивидуальный предприниматель в рассматриваемом случае вправе не применять ККТ до 01.07.2021.

А.А. Батарин, управление оперативного контроля ФНС России

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *