Сроки вступления в силу поправок в закон об электронной подписи скорректированы

Президент России Путин ВВ

Президент РФ подписал закон, которым откладывается вступление в силу поправок (http://base.garant.ru/73356681/) в сфере регулирования применения электронной подписи (http://base.garant.ru/12184522/).

В частности, действие квалифицированных сертификатов электронной подписи, сроки которых истекают до 1 августа текущего года, будут пролонгированы на три месяца с даты прекращения действия таких сертификатов.

Продлевать их (то есть создавать аналогичные квалифицированные сертификаты) будут удостоверяющие центры, действующие по аккредитации, полученной до вступления в силу данного закона, в течение срока действия аккредитации, но не позднее 1 июля 2021 года.

Удостоверяющий центр обязан будет направить владельцу квалифицированного сертификата соответствующее уведомление в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.

При этом оформление сертификата с продленным сроком действия не потребует повторного установления личности для физлица или подтверждения полномочий от заявителя юрлица и ознакомления с информацией в квалифицированном сертификате под расписку, также не допускается взимание платы за данную процедуру.

Соответствующие изменения предусмотрены Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 166-ФЗ (http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1378731/).

Кроме того, до 1 января 2021 года отложено вступление в силу положений в части деятельности доверенной третьей стороны, то есть юрлица, которое будет осуществлять деятельность по проверке электронной подписи в электронных документах, а также в части установления порядка аккредитации такой доверенной третьей стороны.

Ранее предполагалось, что эти нормы вступят в силу с 1 июля этого года. Норма об использовании квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях физлица также начнет действовать с 1 января 2022 года, ранее законом ее введение предусматривалось с начала следующего года.

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *