Президент принял решение о продлении моратория на штрафы за отсутствие онлайн-касс.

Президент России Путин ВВ

Новый закон внес поправки в ранее принятый в 2019 году 171-ФЗ, предусматривающий до 1 июля 2020 г. запрет на выставление штрафных санкций водителям и кондукторам при реализации билетов в общественном транспорте, а также в сфере ЖКХ при осуществлении расчетов за услуги.

При этом озвученная дата являлась для управляющих компаний крайней, вплоть до которой необходимо было приобрести и начать работу с новой кассой.

Напомним, что административная ответственность устанавливалась:
• за неприменение ККТ;
• использование не соответствующей установленным требованиям кассы;
• работу ККМ с нарушением условий ее применения и порядка постановки на учет;
• невыдачу кассового чека покупателю.

Согласно ст. 14.5 КоАП, минимальное наказание за работу без кассы для организаций — 30 000 р., для предпринимателей и ответственных лиц — до половины суммы расчета, но не менее 10 тыс. руб. Эти меры ужесточаются при повторном нарушении. Так, организации могут быть приостановлены в деятельности на срок до 90 дней, а должностные лица — дисквалифицированы на период 1–2 года.

В случае если покупатель не получил чек, предприниматель должен уплатить в госказну штраф в размере 2000 р., в то время как для компаний сумма составляет 10 000 р.

Использование онлайн-кассы с нарушением правил ее регистрации также предполагает применение санкций: к ИП и ответственным лицам — предупреждение либо сумма до 3000 р., к фирмам — до 10 000 р.

Теперь же, начиная с 23.06.2020, штрафы за перечисленные нарушения не будут применяться вплоть до октября.

Поправки были приняты с учетом сложившейся ситуации с пандемией, так как предприятия ЖКХ и транспортные компании вошли в число пострадавших от последствий коронавирусной инфекции.

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *