Налоговая служба разъяснила, как подать жалобу на неправильно оформленный чек

ФНС РФ

Налоговая служба сообщает, что направить жалобу можно через специальный сервис на официальном сайте ФНС России или мобильное приложение «Проверка чеков ФНС России». Также в ближайшее время будет рассматриваться возможность представления фотографии кассового чека (бланка строгой отчетности) сформированного пользователем контрольно-кассовой техники с нарушением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

В соответствии с нормами налогового законодательства контроль и надзор за соблюдением требований о применении контрольно-кассовой техники, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у предпринимателей, осуществляются налоговыми органами (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Налоговая служба уточняет, что поводом к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, хотя такие обращения и не являются безусловным основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности (подп. 3 п. 1 ст. 28.1 Кодекса об административных правонарушениях).

Поэтому, для подтверждения информации, изложенной в обращении, налоговым органам необходимо провести соответствующие контрольные мероприятия (письмо ФНС России от 26 июня 2020 г. № АБ-3-20/4832@). Но поскольку в настоящее время проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники не проводятся, то вся информация, которая содержится в поступающих от граждан и организаций обращениях, принимается к сведению УФНС России и будет использована налоговыми органами при проведении соответствующих контрольных мероприятиях после снятия моратория на проведение проверок (п. 2 постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 438, п. 5 приказа ФНС России от 20 марта 2020 г. № ЕД-7-2/181@).

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *